В 70-е годы 20 века фактически без объявления и широкой огласки была организована мировая война нового типа, в которой применялись средства создания в национальных экономиках и социальной сфере управляемого хаоса. Именно тогда стали вырисовываться очертания процессов, ориентированных на формирование Нового мирового порядка. Основными идеологами и участниками этих процессов выступили Римский клуб, а в дальнейшем Трехсторонняя комиссия, Бильдербергский клуб, фабрики мысли типа «Рэнд корпорейшн», Институт Санта Фе и др. Разработанные ими общие принципы были конкретизированы в работе МВФ, Всемирного банка, ВТО и другими.
Эта доктрина полностью вписывается в разработанную в США теорию «управляемого хаоса», в числе авторов которой известный политолог и социолог Збигнев Бжезинский (автор книги «Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы»), Джин Шарп (21 января 1928 — 28 января 2018), (автор книги «От диктатуры к демократии») и Стивен Манн, опубликовавший в 1992 году в журнале Национального военного колледжа в Вашингтоне работу «Теория хаоса и стратегическая мысль». Все трое имеют прямое отношение к «цветным революциям» в странах бывшего СССР, затем в Югославии, а в 21 веке в Ираке, Ливии, Сирии и не так давно в Украине. Это парадоксальное понятие предполагает, что в хаос превращалась экономическая и социальная жизнь стран, которые становились жертвой этой войны. А сами агрессоры, которые сидели у пульта управления этим оружием, держали хаос в стане противника под контролем, для них он был целенаправленно созданным особым порядком.
еще советских республиках политиков, стремившихся восстановить независимость. В частности, в 1990—1991 году сам Шарп посещал Прибалтику, где консультировал победивших на выборах политиков, стремившихся к отделению прибалтийских республик от СССР, а в 2014 году американцы готовили украинских боевиков в Прибалтике и Польше.
Журналисты газеты «Нью-йорк таймс» высказали мнение, что Шарп мог стать идейным отцом арабской весны. Так, известно, что его труды были переведены на арабский язык. Эти работы, в частности, использовались на тренингах в Каире Международным центром ненасильственных конфликтов. Там с идеями американского учёного познакомились тунисские оппозиционеры. «Братья-мусульмане», которые выложили брошюру Шарпа «От диктатуры к демократии» на своём сайте, чтобы с ней мог ознакомиться любой желающий. Книги Шарпа переведены на десятки языков (в 2012 сообщалось о 44 переводах) и используются, как практические пособия борцами против государственной власти во всем мире. Власти Венесуэлы, Мьянмы и Ирана обвиняют Шарпа в подрывной деятельности и в участии в разного рода заговорах. Именно его практическое пособие «От диктатуры к демократии» стало настольной книгой борцов за «демократию по-американски» по всему миру – в Бирме, Боснии, Сербии, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Киргизии, Ираке, Ливии, Египте, Зимбабве, а теперь в Сирии и Украине.
например, в Ливии. Однако самая серьезная из идей Чикагской школы Фридмана состоит в том, что социальная (личностная общественная цивилизационная) система наиболее подвержена воздействию со стороны иных культур в переходные периоды ее развития. Одним из таких переходных периодов развития социокультурных систем является их нынешний трансформационный транзит».
Почему же столь избирательно применяется политика двух стандартов? Кому выгодно применять политику управляемого хаоса? Почему в случае с Украиной единодушие нашли Вашингтон и Брюссель? Обама и Меркель угрожают Путину всевозможными карами. Речь не идет о каком-то конкретном государстве и даже об интересах этого государства. Почти все современные сoциально-финансовые институты вместе с их материальными и профессиональными ресурсами сегодня нахoдятся под кoнтрoлем плутoкратии и управляются группировками богатых представителей олигархии, которые не несут ответственности ни перед кем, кроме самих себя. В результате такoй мимикрии национальное государство теряет изначальные функции гаранта реализации интересов всех слоев и групп общества. Оно начинает работать на удовлетворение интересов лишь отдельных могучих кoрпoративных oрганизаций, пренебрегая интересами остальных социальных слоев населения. И в других постсоветских суверенных странах, где возникла олигархическая прослойка, доходы которой превышают в 10-15 раз по отношению к другим слоям населения не исключены попытки разжигания «цветных» революций. Юрий Шпилькин.